Scialiatelli con salmone e pesto di rucola, noci e pomodirini secchi

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scialiatelli con salmone e pesto di rucola

Volete creare un piatto fresco e gustosissimo? Gli scialiatelli con salmone e pesto di rucola, noci e pomodorini secchi sono il piatto giusto!

Adatto a tutte le stagioni, fresco e molto gustoso è un piatto adatto sia per un pranzo veloce sia per una cena chic ovviamente accompagnato da un secondo e un dessert adatto. La ricetta degli scialiatelli con salmone e pesto di rucola, noci e pomodorini secchi è semplice da realizzare ma resterete stupefatti del sapore che otterrete in pochi minuti e con pochi ingredienti.

Il pesto di rucola e pomodorini secchi ha un sapore fresco, delicato ma rustico grazie alla granulosità delle mandorle e noci. È’ ideale anche come condimento di carni e pesci arrosti o di bruschette. E’ preferibile utilizzate rucola fresca e non imbustata per ottenere un sapore più deciso.

Essenziale per realizzare un ottimo pesto è l’uso di un buon olio extravergine d’oliva. Anche la densità del pesto è alquanto individuale. Personalmente ho preferito un pesto più corposo e denso che si amalgamasse meglio con la pasta.

Ma se ad esempio volete utilizzarlo come salsa di accompagnamento di un secondo potete tranquillamente farlo più diluito.

Vi consiglio di prepararne qualche barattolino in più e di tenerlo come conserva in dispensa e sempre a portata di mano per i diversi utilizzi.

Il salmone invece deve essere affumicato in modo tale che il suo sapore forte crea contrasto con la gentilezza del pesto.

Vediamo insieme come realizzare questo primo piatto strepitoso in pochi passi.

foto scialatielli con salmone e pesto di rucola

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 500 GR DÌ SCIALIATELLI FRESCHI
  • 300 GR DÌ SALMONE AFFUMICATO
  • 5/6 POMODORINI
  • 1 MAZZETTO DÌ RUCOLA
  • 100 GR DÌ NOCI
  • 100 GR DÌ MANDORLE
  • 100 GR DÌ PARMIGGIANO A SCAGLIE
  • 50 GR DÌ POMODORINI SECCHI
  • MEZZO SPICCHIO D’AGLIO
  • UN CIPOLLOTTO
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • SALE

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEGLI SCIALIATELLI

  • In una padella rosolate l’olio extravergine d’oliva con la cipolla fino a che non diventa dorata.

padella con aglio in cottura

  • Aggiungete il salmone affumicato che prima avrete tagliato a listarelle.

salmone nella padella con aglio

  • Aggiungete dell’erba cipollina e del peperoncino e lasciate insaporire il salmone a fiamma bassa.

scialatielli con rucola e salmone

  • Tagliate i pomodorini e aggiungeteli al salmone in cottura. Lasciate cuocere per qualche minuto, tempo che i pomodorini appassiscano e salate.

pomodorini con aglio olio e salmone

  • Da parte pulite, lavate e sminuzzate la rucola per rendere più veloce la fase di mixing del pesto.

rucola fresca da tagliare

  • In un boccale profondo e capiente versate la rucola sminuzzata, i pomodori secchi, le noci e mandorle, il parmigiano a scaglie e l’olio. Versate l’olio in maniere graduale man man che mixate in modo da regolarvi per la densità che volete ottenere del pesto.

rucola sminuzzata

  • Cuocete gli scialiatelli in acqua bollente salata. Quando saranno cotti versateli nella padella col sugo di salmone e pomodorini e saltate per qualche minuto.

cottura scialatielli in acqua bollente

  • Versate qualche cucchiaio di pesto e mantecate il tutto.

scialatielli in acqua bollente

  • Servite gli scialiatelli su un fondo di pesto di rucola, noci e pomodorini secchi e aggiungete del peperoncino in superficie.

scialatielli pronti da servire