Ricetta delle penne ai carciofi e gorgonzola

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penne con carciofi e gorgonzola

I carciofi sono buoni in tutte le salse!!! Personalmente adoro la crema di carciofi anche come salsa d’accompagnamento a secondi o semplicemente sulle bruschette con un filo d’olio extravergine. In genere la pasta coi carciofi viene abbinata a salsiccia o speck che rendono il piatto più corposo e con maggior aroma. Io avevo voglia invece di un piatto cremoso ma senza dover rinunciare ai carciofi interi e ho pensato di abbinare un formaggio di consistenza importante come il gorgonzola a questo piatto di pasta.

Le penne ai carciofi e gorgonzola sono semplici da realizzare e sono una vera goduria soprattutto per gli estimatori del gorgonzola che avranno una validissima variante alla classiche ricette al gorgonzola. Volendo se volete conservare il sugo che ottenete per successivi usi potete sempre ricavarne un pesto mixando il sugo che ottenete con parmigiano sminuzzato grossolanamente ed olio extravergine d’oliva.

Come la gran parte degli ortaggi anche i carciofi sono ricchi di acqua e fibre vegetali che concorrono al buon funzionamento dell’intestino. Sono estremamente importanti nell’alimentazione quotidiana dal momento che sono una fonte molto importante di vitamine in particolare la vitamina C e la vitamina B, e sono particolarmente utili nella dieta di soggetti con problemi di anemia dal momento che sonno ricchi di ferro e rame. Inoltre presentano elementi depurativi per tale motivo coadiuvano il fegato nei processi di depurazione dell’organismo.

Se accanto a questo mettiamo il fatto che sono ortaggi ipocalorici e che ha proprietà anticolesterolo direi che non c’è altro da dire e passare solo all’azione…andiamo ai fornelli e via libera ai carciofi!!!!!!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 GR DI PENNE RIGATE
  • 200 GR DI GORGONZOLA
  • 4 CARCIOFI
  • 1 LIMONE
  • 1 SPICCHIO D’AGLIO
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • SALE
  • PREZZOMOLO

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate in due i carciofi e privateli delle foglioline interne viola se presenti. Affettate sottilmente i carciofi e poneteli in acqua fredda con gli spicchi di limone in modo che non anneriscono.

In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio tritato, il peperoncino e l’olio extravergine d’oliva per qualche minuto. Versate quindi i carciofi sgocciolati. Aggiungete il sale e lasciate cuocere a fiamma lenta coprendo con un coperchio.

Quando i carciofi saranno quasi cotti aggiungete il gorgonzola che avrete precedente tagliato a tocchetti. Continuate la cottura a fiamma bassa finché non si scioglie il gorgonzola completamente. Da parte scaldate le penne in acqua bollente salata.

Quando saranno cotte le penne scolatele accuratamente e condite con il sugo di carciofi e gorgonzola. Servite in un piatto da portata con un filo d’olio a crudo e del prezzemolo tritato.