La ricetta dei cornetti sfogliati

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la ricetta dei cornetti sfogliati

Il cornetto sfogliato è il re della colazione italiana. Al bar o a casa è la dolce abitudine di iniziare bene un nuovo giorno o di terminare con dolcezza una giornata pesante, che unisce nord e sud.

C’e’ chi lo preferisce vuoto, chi integrale con marmellata e chi classico a cioccolato o crema. Poi c’è il cornetto della mezzanotte rigorosamente a nutella che ci accompagna verso dolci sogni. Personalmente adoro il cornetto a crema amarena ne sono ghiottissima. Mi ero sempre riproposta di realizzare i cornetti ma dietro c’è un lavoro molto laborioso che per mancanza di tempo non riuscivo mai a fare. Poi sono incappata nella ricetta che oggi vi propongo sul come fare i cornetti in casa e mi sono decisa.

Devo dire che è stato molto semplice e sono rimasta molto soddisfatta del risultato. L’impasto è venuto sfoglia sebbene non sia impiegata la pasta sfoglia.  Nella ricetta che vi presento oggi ho preparato i cornetti classici con impasto bianco tradizionale ma utilizzando la stessa quantità di  ingredienti e’ possibile, con la sola sostituzione della farina 00 con una di tipo integrale o ai 5 cereali, ottenere la variante che più si preferisce.

Questa ricetta si presta molto bene perché è semplice e non richiede troppe ore di lievitazione inoltre vi consentirà di realizzare dei cornetti soffici che potrete tranquillamente preparare in quantità maggiori che potrete cuocere anche in futuro.

A tal fine basta congelarli appena preparati per averne sempre qualcuno di scorta. Ovviamente dovrete  scongelarli la sera prima, in modo da riattivare la lievitazione durante le ore notturne e il mattino seguente infornarli ed ecco pronti dei magnifici cornetti fragranti e profumatissimi per la vostra colazione  iniziare la giornata al top.

Con la ricetta cornetti sfogliati veloci vi sentirete come al bancone del bar stando comodamente seduti sulla poltrona di casa vostra. Ma ora vediamo come fare i cornetti seguendo la questa ricetta che non mollerete più.

la ricetta dei cornetti sfogliati

Ingredienti per 6/8 cornetti

Per l’impasto

  • 500gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 250ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 uovo

Per la farcitura

  • Marmellate varie
  • Crema di nocciola

ingredienti per preparare i cornetti sfogliati

In una terrina versate la farina, lo zucchero e l’essenza di vaniglia pura. Mescolate le farine tra loro e formate una fontana.ricetta dei cornetti sfogliati ingredienti uno

  • Al centro della fontana di farina unitevi l’uovo e i cucchiai d’olio di semi e lavorateli con una forchetta incorporando la farina con la parte liquida del centro della fontana.

ricetta dei cornetti sfogliati uova e farina

uova nella farina

impasto per i cornetti sfogliati

  • Fate sciogliete il lievito nel latte e quando sarà completamente sciolto aggiungetelo a filo nell’impasto.

 latte nella ciotola con burro

  • Lavorate bene il vostro composto fino a ottenere unimpasto liscio,morbido e compatto. Traferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprite il panetto con pellicola e lasciate lievitare per almeno due ore.

impasto per i cornetti sfogliatiimpasto cresciuto per i cornetti sfogliati

  • Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto che deve essere raddoppiato di volume.

lievitazione per impasto per i cornetti

  • Stendete l’impasto a forma di cerchio e ricavate 8 spicchi e da ciascuno di essi ricavate una pallina.

impasto disteso sul tavolo impasto tagliato a spicchi per la preparazione dei cornettipalline di impasto per i cornetti

  • Prendete il burro e fatelo a pezzettini e scioglietelo a bagnomaria.

burro nella pentola a bagnomaria

  • Riprendete le 8 palline precedentemente ottenute e formate con esse dei dischi di sfoglia sottili. Sovrapponete ogni sfoglia sull’altra spennellando tra l’una e l’altra il burro fuso.

impasto palline disteso

impasto disteso con uovo spalmato

  • Continuate a sovrappore tutte e 8 le sfoglie separandale con del burro fuso.

  • Dopo che avrete sovrapposto tutti  gli strati, la sfoglia finale avrà questo spessore all’incirca.

cornetti sfogliati ricetta originale con cioccolato

  • A questo punto prendete la sfoglia finale e stendetela con il matterello. La sfoglia deve avere uno spessore di un 6-7-mm. Dalla sfoglia ricavate 8 spicchi .  Farcite ciascuno spicchio  con un cucchiaino di crema di nocciole. Io ho scelto di farcirli con crema di nocciole ma se volete potete farcirli con marmellate, miele o anche semplicemente con frutta di bosco fresca.

  • Arrotolate su stesso ogni triangolo partendo dalla base di ciascun triangolo. Durante questa fase di arrotolamento tenete tirata la parte superiore del triangolo, quella più affusolata man mano che avvolgete il triangolo su stesso.

cornetti sfogliati con cioccolato

  • Disponete i cornetti così ottenuti su una leccarda rivestita con carta forno.

impasto dei cornetti nella teglia

  • Spennelate la superficie dei cornetti con il tuorlo e aggiungete la granella di zucchero.

  • Lasciate lievitare i cornetti per un’ora .

lievitazione cornetti sfogliati

  • Infornate a 180 per 20-25 minuti.

cornetti cresciuti nel forno

  • Disponete i cornetti su un vassoio e spolverizzate con zucchero a velo.

cornetti sfogliati con zucchero a velo e cioccolata