La ricetta classica per preparare il tiramisù

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la ricetta classica per preparare il tiramisù

Come fare il tiramisù seguendo la ricetta classica ed originale in poche mosse che vi permetteranno di realizzare un dessert goloso e delizioso.

Il tiramisù è il semifreddo per eccellenza della tradizione italiana ormai riconosciuto a livello mondale. La sua cremosità data dalla delicata crema al mascarpone e il suo aroma al caffè, con cui si esegue la bagna dei savoiardi è semplicemente sublime.

Le versioni del tiramisù sono diverse, c’è chi utilizza la ricetta del tiramisù coi pavesini o ancora chi esegue la ricetta del tiramisù con panna e mascarpone.

In realtà la ricetta del tiramisù tradizionale prevede pochi ingredienti mascarpone,uova, caffè, savoiardi e marsala che aggiunto in poche gocce alla crema di mascarpone e uova conferisce quel tocco in più che rende eccezionale la crema.

ricetta originale del tiramisù

Come dicevo prima molti preferiscono utilizzare i pavesini al posto dei savoiardi, ovviamente il risultato sarà leggermente diverso ottenendo una base molto più sottile e visto lo spessore ridotti dei pavesino la fase di bagna nel caffè deve essere velocissima per evitare che si sciolgano. Volendo potete sostituire gli strati di savoiardi con dischi di pan di spagna.

Generalmente quando si realizza il tiramisù con mascarpone e panna si utilizzano in uguali dosi.

Ma vediamo ora come preparare il tiramisù secondo la ricetta originale.

Ingredienti per la preparazione del tiramisù

  • 400 gr di savoiardi
  • 500 gr di mascarpone
  • 8 tazzine di caffè amaro
  • 200 gr di zucchero
  • Due cucchiai di Marsala
  • 4 uova
  • Cacao amaro

 

  • Separate i tuorli dagli albumi. Cominciate a preparare la crema a mascarpone lavorando energicamente con uno sbattitore elettrico il mascarpone, i tuorli e lo zucchero. Quando la crema avrà raggiunto una consistenza spumosa e soffice aggiungete i cucchiai di Marsala e mescolate delicatamente. Intanto da parte montate a neve gli albumi.
  • Aggiungete quindi gli albumi montati a neve mescolando la crema dal basso verso l’alto. Riponete la crema in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate il caffè senza zuccherarlo e lasciate raffreddarlo.
  • Trascorso il tempo prendete una pirofila e fate un primo strato di crema su cui poi andrete ad adagiare il primo strato di savoiardi.
  • Procedete quindi a bagnare velocemente i savoiardi nel caffè formando una base molto stretta di biscotti.
  • Seguite poi con uno strato di crema al mascarpone.
  • Continuate ad alternare strati di savoiardi bagnati col caffè con crema. Vi consiglio di fare almeno due strati di savoiardi.

Ultimate il tiramisù spolverizzando la superficie con cacao amaro.

ricetta del tiramisù con savoiardi

Riponete in frigo per almeno 3 ore.